Сорта кофе
Основными видами кофейных деревьев являются арабика, робуста и либерика.
- Арабика - это кофейная основа. В магазинах присутствует кофе в зернах, состоящий на 100% из арабики, так и с небольшим добавлением робусты. Содержание арабики, однако, всегда большее, и составляет, обычно, не менее 80%. Именно арабика придает напитку сложный аромат.
- Робуста менее прихотливое для выращивания дерево, чем арабика. За счет того, что в ней больше кофеина, робуста используется для придания напитку особой крепости. Многие считают, что арабика – элитный кофе, а все остальное – для широкого потребления. Но сколько людей, столько и мнений, и каждый выбирает напиток по своему вкусу.
- И еще один вид кофейных деревьев – либерика. Считается, что качество ее плодов не самое высокое, в чистом виде ее не используют, а добавляют в смеси крайне редко.
Ну и самым важным элементом является обжарка, которой подвергается кофе в зернах. Название соответствует странам, в которых предпочитают тот или иной вид обжарки:
- Первая, считается самой мягкой – скандинавская. После нее зерна имеют светло-коричневый цвет, а наружу выходит лишь небольшое количество масел.
- Зерна, подвергшиеся венской обжарке, имеют шоколадно-коричневый цвет. Вкус становится богатым и несколько сладковатым.
- При французской обжарке зерна становятся темно-коричневыми и лоснятся от выделившихся масел. Такой кофе имеет приятную горчинку.
- Ну а после итальянской обжарки вкус кофе будет горьким, зато и очень выразительным. Цвет таких зерен находится между темно-коричневым и черно-коричневым.
Выбор остается за Вами!
